Perjalanan

Semangat…!!!

Gurame Kuah Pedas

Gurame Kuah Pedas

Gak tahu deh, hari ini kok maunya yang serba pedas. Beli ikan gurame segar di pasar swalayan, dibuat jadi gurame kuah pedas saja ya. Asli segar banget kuahnya.

BAHAN:
1 ekor ikan gurame ukuran sedang, siangi, fillet dagingnya
100 gr jamur kuping, siangi
100 gr soun, rendam air dingin
2 bh wortel, siangi, iris tipis melintang
1 lt air
10 bh cabai merah besar, buang isinya, potong jadi 2 memanjang
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
3 cm jahe, cincang halus
2 bh jeruk nipis/lemon
2 lbr daun salam
1 genggam daun kemangi
1 sdt garam

CARA MEMBUAT:
Siangi ikan gurame, potong-potong serasi, kucuri dengan air dari 1 bh jeruk nipis/lemon. Diamkan 1 jam, cuci, tiriskan.
Rebus air hingga mendidih. Masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, daun salam, dan garam. Aduk hingga rata.
Masukkan jamur kuping, irisan wortel dan ikan gurame, biarkan air mendidih sekali lagi.
Tambahkan soun dan daun kemangi. Peras air dari 1 bh jeruk nipis. Aduk. Sajikan.

TIPS & TRIK:
Kalau tidak punya ikan gurame, bisa diganti dengan ikan kakap atau ikan tengiri.

November 1, 2008 - Posted by | Resep Masakan

No comments yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: